黄胸鼠介绍

浏览量:523    发布时间:2021-10-16

黄胸鼠是我国的主要家栖鼠种之一,长江流域及以南地区野外也有栖居,但除西南及华南的部分地区外,一般数量较少。行动敏捷,攀缘能力极强,建筑物的上层,屋顶、瓦椤、墙头夹缝及天花板上面常是其隐蔽和活动的场所。夜晚黄胸鼠会下到地面取食和寻找水源,在黄胸鼠密度较高的地方,能在建筑物上看到其上下爬行留下的痕迹。多在夜晚活动,以黄昏和清晨最活跃。有季节性迁移习性,每年春秋两季作物成熟时,迁至田间活动。栖息在农田的黄胸鼠洞穴简单,窝巢内垫有草叶、果壳、棉絮、破布等。
形态特征:
黄胸鼠是鼠科中体型较大的鼠,体型与褐家鼠相似,体躯细长,尾比褐家鼠的细而长,超过体长。体长130~150mm,重75~200g,尾长等于或大于体长。耳长而薄,向前拉能盖住眼部。后足细长,长于30mm。雌性乳头5对,胸部2对,腹部3对。体背棕褐色,并杂有黑色,毛基深灰色。前足背中央有一明显的暗灰褐色斑,是鉴别黄胸鼠,特别是在南方与黄毛鼠相区别的重要形态特征。
尾部鳞片发达,呈环状,细毛较长。头骨比褐家鼠的较小,吻部较短,门齿孔较大,鼻骨较长,眶上嵴发达。第一上臼齿齿冠前缘有一条带状的隆起,臼齿咀嚼面有三横嵴,第二上臼齿和第三上臼齿咀嚼面第一列横嵴退化,仅余一个内侧齿突,第二和三横嵴在第二上臼齿沿明显,第三上臼齿则已愈合,呈“C”形。
生活习性:

黄胸鼠主要栖息在房屋内,临近村舍的田野中偶有发现。该鼠喜攀登,多隐匿于屋顶,常在屋顶、天花板、椽瓦间隙、门框上端营巢而居。在火车、轮船等交通工具上数量也较多,活动十分猖獗。该鼠昼夜活动,以夜间为主,晨昏时最为活跃。随作物的不同生育阶段,该鼠发生区  黄胸鼠在住房与农田间有短期季节迁移现象。黄胸鼠繁殖力很强,年产仔3~4胎,每胎平均5~7只,春秋季为繁殖盛期。同褐家鼠同居一穴时,褐家鼠在下层,黄胸鼠在上层。
同小家鼠有明显的相斥现象,两者之间的斗争十分激烈,常常是胜利者居住,失败者被排斥,数量很少。黄胸鼠食性很杂,较喜食植物性食物和含水较多的食物,人类的各种食品都能吃,有时也捕杀小鸡、小鸭等小动物。在野外主要盗食谷物、花生和瓜果。在苹果贮藏库中,对苹果的破坏性较强,是贮藏库中的主要害鼠之一。
危害:
黄胸鼠食性杂,喜食植物性及含水较多的食物,吃人类的食  黄胸鼠物,也吃小动物,有的咬食瓜类作物花托、果肉,主要栖息在室内,靠近村庄田块易受害,为害程度不亚于褐家鼠。还咬坏衣物、家具和器具,咬坏电线,甚至引发火灾。
防治方法: 
主要在房舍内进行,如堵塞鼠洞,使其无藏身之所;妥善保存粮食,断绝鼠粮,可抑制鼠类的生存繁殖;搞好环境卫生,整理阴暗角落特别时杂物堆、畜舍和阴沟;改变房屋的结构或修建防鼠实施,阻止其进入房屋的上层等等,可降低其种群数量。
化学防治以抗凝血灭鼠剂为主,但黄胸鼠的耐药性比褐家鼠高,容易漏灭,因此在黄胸鼠密度比较高的地区,应相对提高药量。同时,黄胸鼠的新物回避反应及其栖息特性,决定在使用毒饵灭鼠时,应延长投饵时间和高层投饵。

底部导航/ NAVIGATION

地址:江西省南昌市青山湖区上坊路285号

服务热线:400 0086 712

手机:18970820395谢先生

传真: 0791-88233959

Copyright © 2022,All Rights Reserved. 赣ICP备10002955号-2   版权所有:南昌德立康环境技术有限公司 技术支持:百恒网络